in 料理会

男の料理会

-0 COMMENT
8月1日
もう8月。
10月の調理室の申込みを妹に頼み9時前に料理会に。
メニューはタイカレー・ タピオカココナッツミルク・キュウリのトウバンジャ和え
合鴨スモークのマリネ・コールスロー
おかげさまで(?)カレーにばっちりすぎる暑さ。
マリネはサーモンにするつもりがお値段が高くて合鴨に。
今回は香辛料や特別の素材が必要で700円の材料費では厳しかった。
キッチンペーパーやお茶やホイルやラップやとばかにならない消耗品もすべて含まれるので。
でもまあできてみればよかったかなと思うわけで。
8.1料理会5
早めにいらしたTさんが切れ味の悪い包丁をすべて研いでくださった。
皆さん切れすぎて怖いといわれるほどに。
そのお気持ちに感激。
本当にありがとうございます。
8.1料理会2
なんか厨房をお任せしたくなるほどさまになってますよねえ。
タイカレーには香菜を忘れないようにとのアドバイスも。
8.1料理会3
タイカレーが旨く出来上がったようです!!
8.1料理会4
こちらの班も。
8.1料理会
グリーンカレーにグリーのサラダが涼しげな夏のメニューでした。
辛みが苦手な方は鼻水がとクレームでした。
私はちょうど角田光代さんの
ロック母の中の短編「緑の鼠の糞」を読み終えたばかりで
その光景がダブって笑えました。
ロック母ロック母
(2007/06/15)
角田 光代

商品詳細を見る

本場のタイの辛味はとてもこの比じゃなさそうですけど、、、(^_^;)


関連記事
  • Share

0 Comments

Leave a comment