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しゃきしゃききうり

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7月18日
キュウリがたくさん取れたので
保存できるというきゅうりの漬物を作った。
曲がったのやぼこぼこのボロキュウリ。
7.17しゃきさききうり

キュウリ  1kg
塩(下漬け用) 60g
ザラメ      250g  .   
酢        90cc
1.保存袋に塩もみしながらキウリを入れ残りの塩も入れても見込んで一晩置く。
2・ザラメを加え冷蔵庫に1週間。
(参照 楽天レシピ:半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬 レシピ・作り方
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460004293/

砂糖をこんなに使うのに驚くけれど
先日読んだみおつくし料理帖「美雪晴れ」に
魚を〆るにも砂糖を使うと書いてあったのが
へえ~と気になっていたので
今回はわざわざザラメを買いに行って作ってみた。

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