梅干し&梅酒

6月19日
6.18らっきょう漬け

昨日水に浸けておいた梅を梅干しと梅酒に。
ガーデンブログN02で
お料理のサイトも充実しているキヨミさんのブログを参考に
簡単!熟す手前の黄色い梅で作る甘さ控えめ手作り梅酒のレシピ・作り方
http://ameblo.jp/ngswcook/entry-11545867799.html
ついでに梅干しも
簡単 減塩梅干しの作り方(ジップロックで漬ける梅干し)
http://ameblo.jp/nkiyo/entry-10401519374.html
とっても参考になりますと言いながら
まるで真似っこだけど
毎年の手順通りに勝手に一晩あく抜きなどしてしまったので
出来映えは落ちるかも。
6.18梅干し
ジップロックに材料を入れるだけ。(撮影は20日なのですでに水が上がっている)
6.18梅干し2
段ボールに入れてペットボトル2本が重し(素晴らしいアイデア!!)
関連記事



Comment

非公開コメント

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
フリーエリア




ブログランキングならblogram

ご訪問ありがとうございます。
更新の励みのためランキングに参加中。 ワンクリックにて応援お願いいたします。
プロフィール

merienda

Author:merienda
創造力と想像力で楽しむ暮らし。
現在山に夢中。お花大好き。
月1回の男の料理会。東京在住。
姑(95歳)を呼び寄せて近くの施設に。
母(91歳)は元気で関西にて一人暮らし。
老老介護の現実に向き合う日々。

最近の記事
リンク
カテゴリー
FC2カウンター
最近のコメント
月別アーカイブ
By FC2ブログ

Powered By FC2ブログ
ブログやるならFC2ブログ