in つれづれ

梅干し&梅酒

-0 COMMENT
6月19日
6.18らっきょう漬け

昨日水に浸けておいた梅を梅干しと梅酒に。
ガーデンブログN02で
お料理のサイトも充実しているキヨミさんのブログを参考に
簡単!熟す手前の黄色い梅で作る甘さ控えめ手作り梅酒のレシピ・作り方
http://ameblo.jp/ngswcook/entry-11545867799.html
ついでに梅干しも
簡単 減塩梅干しの作り方(ジップロックで漬ける梅干し)
http://ameblo.jp/nkiyo/entry-10401519374.html
とっても参考になりますと言いながら
まるで真似っこだけど
毎年の手順通りに勝手に一晩あく抜きなどしてしまったので
出来映えは落ちるかも。
6.18梅干し
ジップロックに材料を入れるだけ。(撮影は20日なのですでに水が上がっている)
6.18梅干し2
段ボールに入れてペットボトル2本が重し(素晴らしいアイデア!!)
関連記事
  • Share

0 Comments

Leave a comment