in 料理会

3度目のサントリー工場見学と郷土の森

-0 COMMENT

5月13日
お料理会のメンバーさんとハイキング。
と言っても今年3回目のサントリー工場見学と郷土の森。
南多摩に集合で9時半出発。
最初と下見の2回目も雨だったけど
今日もばっちり雨予想。
それがなんとか晴れマークに変わっていたので期待したけれど
回復が遅く傘をさしての多摩川越え。
5.13wakuwaku 4
おなじみ武蔵野ミニブルーワリー限定醸造ビール
朝10時からの回なので1杯だけでも良いがすぐに回り
ご機嫌になる自分がわかるのが面白い
続いていつものコースで
郷土の森のやすらぎ亭に。
持参お弁当を広げながら
おしゃべりすると
普段料理するだけのなので
全く知らないお話が聞けて一面的だった人間像が
立体的になって親しみもぐっと増すからこんな機会って大切と思える。

予報通り食事を終えて公園内を散策するころは熱いくらいの陽気に。
睡蓮がきれいに咲いていたのにピンボケ。
珍しいなんじゃもんじゃの木
5.13wakuwaku

白い花が。
5.13wakuwaku 2

日本全国の県木が集まられたエリアでは
山形の県木桜(さくらんぼ)の木にさくらんぼが。
小ぶりだけど甘くておいしかった。
5.13wakuwaku 3
私は明日お料理会なので余りゆっくりはできず
2時過ぎには帰宅。
早速買い物に行ったけど
予定のタケノコはもう終わっていて
手に入らず、山ウドも置いている店がなくて焦った。
とにかく細めだけど見つけてひと安心。
メンバーさんのレシピのいかも生いかいいのは入荷していなくて
ようやく小さめのものが買えた。
前日材料がそろわないのが頭の痛いところ。
一部のレシピは急きょ変更に。
試作と作成で夜遅くまで悪戦苦闘。



関連記事
  • Share

0 Comments

Leave a comment