男の料理そば打ち体験
5月7日
料理会の初期のメンバーさんにそば打ちの達人が。
それでときどきそば打ち体験の講師をお願いしている。
今回も3月の親睦会の時に参加者の希望で決まったもの。
ところが希望日に設定して企画したにもかかわらず
何と予想以上に参加者が少ない。
八ヶ岳で地元産のそば粉を調達し、
天ぷらの材料まで買いこみ
お忙しい先生に
無理にお願いした私の立場はと折れそうになってしまった。
とにかく総勢9人で私も入れて10人で3班のスタート。
と思いきや3人の方が増えて12人。
総勢14人でちょうど良い人数に。良かった。

先生のご指導に真剣なまなざし

うまくいきそう?随分楽しそう。

此方の班も随分楽しそうだね
朝どりのタケノコを持ってきてくださった方がお二人。
三つ葉やセリやきぬさやも朝摘んできてくださった。
数回のそば打ちや体験しかないけど
打ち立て・ゆでたての国産そば粉のおそばは本当においしい。
(正確には今回が6回目だな)
初めての方はその特別の技術がいる
そば打ちの魅力にもはまってしまう。
ご機嫌バッチリ回復して私はせっせと天ぷら係に。
お二人ン方が付きっきりで手伝ってくださって
ナス・しそ・まいたけ・シメジ・イカと玉ねぎとエビのかき揚げに三つ葉の茎も加え、
それにたけのこ、セリ、きぬさやとてんこ盛りに揚げた。

天ぷらもたくさん上がりました(^_^.)

これまた楽しみなのが試食タイム
デザートには青木やのどら焼きの皮と持参のあんこで
どら焼きも。
出来上がったそばと天ぷらの取り合わせはもう最高。
揚げすぎたかと思った天ぷらも瞬く間に。
美味しくて
今回のイライラ胃が痛くなる体験も吹っ飛んで、また秋にもお願いしますなんて調子のいいこと。
秋そばの新そば。これまたさらにおいしいよね。
自分も人もおいしいが集まるそのひとときが大好きなんだよね。
懲りない私はきっと。
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