FC2ブログ

メリエンダのティータイム

お茶飲みながら気楽・気軽・気ままにつづる日々雑感

0

男の食育クッキングVOL18

10時開始で会場に9時過ぎには着いて、受付けで手続きをし、
レシピと資料をコピーしてお部屋は30分前には開けるのだけれど
既に2,3人はいつもいらっしゃる。
ところが重い材料を車から4Fの調理室に運ぶのを
手伝ってくださる方がそのうちの一人というのがね^_^;
皆さん腰痛や関節痛でお悩みで。
全くいちばんの力持ちはいちばん若い妹な訳で。
それでも今日も頑張りました。
お料理の手際のよさが際立っている班と
要領の悪い班とでは出来上がりの時間にかなりの差が。
お味は変わらないようですが。
5品はやっぱり多いと嘆かれる方も。
つい私が欲張ってメニューをもう一品と増やすものだから。
やっぱりいろいろ手順が多くて少し大変だったみたい。

今日のメニューは
生鮭の甘酢あんかけ・マカロニサラダ・湯引き白菜のおかか和え・
オニオングラタンスープ・大学芋。
とりわけオニオングラタンスープは本格派を目指したので。
5分ほどレンジにかけたたまねぎのスライスを
30分以上炒めてもらった。
オニオングラタンスープにこだわっているメンバーのかたのリクエスト。
さすがに美味しくできた。
鮭も前日デパートまで買いに行ったのでいいものが手に入った。
家で何度か造ったりする中で
夫がいちばん気に入ったのが大学芋。
奥さんに食べさせたいとお土産組みもいて
やはり皆さんにも好評だった。
手軽にできて素朴でなつかしい味。
これは家で作ってみようと張り切ってらっしゃる方も。
今まで一度も家で作ったことがない方の発言で
私はやったーと嬉しくて、今でも笑えてくる。
後片付けの手際のよさが素晴らしくて
もう奥様方に見せたいよ!といつも思う。
参加者は13名。

ryourikai11.7.2 ryourikai11.7 ryourikai11.7.3
関連記事

コメント

非公開コメント
My profile

Author : merienda

創造力と想像力で楽しむ暮らし。現在山に夢中。お花大好き。月1回の男の料理会。東京在住。姑(99歳)を呼び寄せて近くの施設に。母(95歳)も隣の市の老人ホームに入居。老老介護の現実に向き合う日々。

写真はカシニョール「おやつの時間」
メリエンダはスペイン語でおやつ(間食)のこと。

カレンダー

03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

フリーエリア


にほんブログ村 にほんブログ村へ

ご訪問ありがとうございます。更新の励みのためランキングに参加中。 ワンクリックにて応援お願いいたします。

FC2カウンター

月別アーカイブ