男の食育クッキングVOL18
10時開始で会場に9時過ぎには着いて、受付けで手続きをし、
レシピと資料をコピーしてお部屋は30分前には開けるのだけれど
既に2,3人はいつもいらっしゃる。
ところが重い材料を車から4Fの調理室に運ぶのを
手伝ってくださる方がそのうちの一人というのがね^_^;
皆さん腰痛や関節痛でお悩みで。
全くいちばんの力持ちはいちばん若い妹な訳で。
それでも今日も頑張りました。
お料理の手際のよさが際立っている班と
要領の悪い班とでは出来上がりの時間にかなりの差が。
お味は変わらないようですが。
5品はやっぱり多いと嘆かれる方も。
つい私が欲張ってメニューをもう一品と増やすものだから。
やっぱりいろいろ手順が多くて少し大変だったみたい。
今日のメニューは
生鮭の甘酢あんかけ・マカロニサラダ・湯引き白菜のおかか和え・
オニオングラタンスープ・大学芋。
とりわけオニオングラタンスープは本格派を目指したので。
5分ほどレンジにかけたたまねぎのスライスを
30分以上炒めてもらった。
オニオングラタンスープにこだわっているメンバーのかたのリクエスト。
さすがに美味しくできた。
鮭も前日デパートまで買いに行ったのでいいものが手に入った。
家で何度か造ったりする中で
夫がいちばん気に入ったのが大学芋。
奥さんに食べさせたいとお土産組みもいて
やはり皆さんにも好評だった。
手軽にできて素朴でなつかしい味。
これは家で作ってみようと張り切ってらっしゃる方も。
今まで一度も家で作ったことがない方の発言で
私はやったーと嬉しくて、今でも笑えてくる。
後片付けの手際のよさが素晴らしくて
もう奥様方に見せたいよ!といつも思う。
参加者は13名。

レシピと資料をコピーしてお部屋は30分前には開けるのだけれど
既に2,3人はいつもいらっしゃる。
ところが重い材料を車から4Fの調理室に運ぶのを
手伝ってくださる方がそのうちの一人というのがね^_^;
皆さん腰痛や関節痛でお悩みで。
全くいちばんの力持ちはいちばん若い妹な訳で。
それでも今日も頑張りました。
お料理の手際のよさが際立っている班と
要領の悪い班とでは出来上がりの時間にかなりの差が。
お味は変わらないようですが。
5品はやっぱり多いと嘆かれる方も。
つい私が欲張ってメニューをもう一品と増やすものだから。
やっぱりいろいろ手順が多くて少し大変だったみたい。
今日のメニューは
生鮭の甘酢あんかけ・マカロニサラダ・湯引き白菜のおかか和え・
オニオングラタンスープ・大学芋。
とりわけオニオングラタンスープは本格派を目指したので。
5分ほどレンジにかけたたまねぎのスライスを
30分以上炒めてもらった。
オニオングラタンスープにこだわっているメンバーのかたのリクエスト。
さすがに美味しくできた。
鮭も前日デパートまで買いに行ったのでいいものが手に入った。
家で何度か造ったりする中で
夫がいちばん気に入ったのが大学芋。
奥さんに食べさせたいとお土産組みもいて
やはり皆さんにも好評だった。
手軽にできて素朴でなつかしい味。
これは家で作ってみようと張り切ってらっしゃる方も。
今まで一度も家で作ったことがない方の発言で
私はやったーと嬉しくて、今でも笑えてくる。
後片付けの手際のよさが素晴らしくて
もう奥様方に見せたいよ!といつも思う。
参加者は13名。


