自前のサラダ
4月21日
冬野菜は大根も・蕪も収穫ゼロだった。
葉物野菜も今になって花だけは気もちよさげに咲いている。
その中で何とか貢献してくれているのがサラダ菜ミックス。
そしてイタリアンパセリにルッコラ。それに島チシャ(沖縄のチシャ)も。
それらの葉を毎朝摘んでサラダだけは自前でフレッシュなものがいただける。

地植えよりもプランターのほうが使うときには扱いやすい。
大きな葉だけをそれぞれの株からかいていく。

ボールに新鮮なサラダ菜がてんこ盛りでなんか豊かな気分。

昨日富士見で買って来た糸寒天とシーチキンをたして。
HBの焼き立てのフランスパンとコーヒー。
コーヒーはこの間エクアドルの空港で買った大粒の豆。
風味や味わいの違いがさほどわかるわけじゃないけど特別感が楽しい。
そして最近またケフィアヨーグルトも作っている。
私は本来腸が(腸も?)怠け者なのでいろいろ試みてはいるが長続きはしない。
でもこの間の旅行でも体調(体腸)が悪かったので
またヨーグルト復活。

八千代牛乳 500cc
種菌は ケフィアクラブかベターホームのものをネットで購入。
ベターホームは1lできるのでお得だけれど最近は500㏄しか作らなくても1袋使っている。
以前は1,2回はヨーグルトを種に使っていたが
今は毎回種菌を使って作っている。
種菌の賞味期限が切れているので、、、(-_-)
ところでそのせいで何だか固まりにくいと思っていたが
保温カバーが壊れているみたいで全然暖かくなっていないことに気付いた。
これからの季節は暖かい場所で何とかできるので様子を見ることに。
やっぱりある方が便利だけれど。
ヨーグルトはバナナ半本と一緒にメープルシロップをかけて食べるのが好き。
- 関連記事
-
-
台風一過と 青唐辛子醤油 2014/07/11
-
梅酒・梅干・らっきょう漬け 2014/06/20
-
自前のサラダ 2014/04/21
-
桜餅 2014/03/30
-
羽二重もちリメイク 2014/03/15
-