男の料理会
4月4日
2014年度の料理会のスタート
新メンバーさんを10人お迎えして、やっぱり緊張するんだよね。
新しい担当理事さんは女性。
ご挨拶をいただいたらすぐ帰られた。
これまではずっとご一緒に料理をして食事もご一緒だったけれど
そちらが例外だと言われてびっくり。
理事さん頼みだったので不安だけど自立しなきゃ。
でも幹事さんたりが率先して仕事を手伝ってくださって
班編成や材料費の集金・名簿の作成・集団写真・ゴミ当番、今期の感じさん選出など
事務手続きも着々。
すごい助けられてやっとの青息吐息。
おかげさまで料理も何とか時間内に。
メンバーさんが変わっても
次々と活動を分担してくださる方が現れてなんとか継続できている。
人のご縁て不思議だなと思う。
なんだいつもいい方ばかりが入ってくださる気がする。
ところで今日のメニューは
基本の煮干しの味噌汁に、サバの煮つけ、のらぼう菜のお浸し、ミートボールと新キャベツのトマト煮、
小豆白玉。

ご飯を炊いたことのない新人さん2名に先輩が炊飯器での炊き方をご教授。
頼もしく微笑ましい。

新人さんはお疲れ(?)

どなたが新人さんかわからない。慣れた手つき!

いちばんのりに出来上がり!
普段はだしパックや粉末の調味料も使うことはあるが
初回は煮干しでだしを取るお味噌汁。
のらぼう菜はこの地域の特産品なのでご紹介も込めて。
カキナ、関西ではからし菜に近い品種だと思うが
栽培が容易であくが少なく茎もやわらかく食べやすい。
マヨネーズとすりごまであえて。
いつも通り時間内になんとか。
初めての方にどうだったかしらと気にかかるけど
2年目、3年目の方にも新たな収穫があるようにとも。
AB型は八方美人だというけれどその典型。
何とか無事に1年がすごせますように。
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