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男の料理会

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3月12日
ひさしぶりに暖かさを感じるお天気。
やっぱりお天気に気分は左右されるし
もちろん準備もはかどる。
今日のメニューは
菜の花とあさりの和風パスタ・ワイン蒸しチキンのサラダ・玉ねぎとしょうがのスープ・簡単マドレーヌ・新じゃがのバター煮。
春らしいおしゃれなメニューがそろった。
といってもパスタもサラダもメンバーさんのご紹介。
簡単な3品が私((^_^;)

3.12料理会4
パスタは
菜の花とあさりにアボガドのヒスイソースをからめる飛び切りの逸品。
ヒスイおろしソース
ダイコン      200g
アボカド      1個
あさり缶汁     65ml
酢         小さじ2
塩         小さじ2/5 

大根はすりおろしてざるに入れ、自然に水分を切る。
アボカドは皮と種を除き、ボウルに入れてつぶす。
そこに大根と残りの材料を入れてソースを作り、アボカドの種を入れておく。(種を入れておくと変色が防げる)

サラダもラディッシュを加えただけで美しさ倍増。
旬のタマネギと新じゃがの単一料理もこの時期のオススメ。
簡単マドレーヌは泡立て器のみでワンボールでできる超手抜き。
しかも卵は泡立てずに溶くだけ。
粉類を泡立て器でかき混ぜることで空気を含ませ振るわなくてもOK.
簡単マドレーヌ
薄力粉         100g
粉砂糖         100g
ベーキングパウダー   小さじ1/2 
卵           2個
バニラオイル      数滴
バター         100g
好みでレモンの皮    適宜

1. 粉類を計量する
2. ボールに粉類を順番に入れていき、その都度泡立て器でかき混ぜる。
3. 溶き卵・バニラオイルを入れて泡立て器で混ぜる。かきまぜすぎない。
4. 溶かしバターを3回くらいに分けて入れ、その都度ゴムべらで混ぜる。
5. 好みですりおろしたレモンの皮を入れる。
6. 時間があれば生地を冷蔵庫で30分寝かせる。
7. 型に型紙を敷き生地を8分目くらいまで流しいれる。
8. 200度で予熱したオーブンを180度にして約17~20分で焼きあげる。

3.12料理会3
タマネギスープ完成!
3.12料理会2
プロなみの出来映えににんまり
3.12料理会
タング使うとプロっぽい(^_^;)
3.12料理会5
これだけのメニューが手際よくできて12時前にいただきます。
12時過ぎにはごちそうさま。
でも食べきれないボリューム!!
でもでも「ご飯ないの」って聞く方も(^_^.)
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