FC2ブログ

メリエンダのティータイム

お茶飲みながら気楽・気軽・気ままにつづる日々雑感

0

2年目の横着~その後の柿酢

仕込んだままの柿酢をそのままにしていて
先日気になってみたらカビが生えていた。
柿をそのまま放置しておけばいいと勘違いしていて
途中柔らかくなった部分から崩していく作業をしていなかった。
2年目でもう横着している。

どうしようとまたそのまま蓋をしてしまっていた(?!)
あきらめて捨てるか
カビの部分だけを捨てて再生を試みるか。
考えたところでもちろん捨てられはしないので
思い切ってカビが発生していると思われる
柿を取り除いて(16個のうち6個も処分)
全部つぶして慣らしておいた。
カビ菌より柿の酵素が勝てばお酢の精製まで行くはず。
負ければまたカビが発生して全部だめになる。
柿酢
目には見えない酵素たちを応援する。
いやいやこれって間違っている。
カビが生えない管理をするべきでした。
初挑戦のわくわくの高揚心と好奇心を2年目にどうつなぐか
飽きっぽい私の課題だけど
考えていまさらに修正するほど人生が長いとも思えない。
果たしてどうする??(きっとこのままが濃厚、、、(^_^;))



関連記事

コメント

非公開コメント
My profile

Author : merienda

創造力と想像力で楽しむ暮らし。現在山に夢中。お花大好き。月1回の男の料理会。東京在住。姑(99歳)を呼び寄せて近くの施設に。母(95歳)も隣の市の老人ホームに入居。老老介護の現実に向き合う日々。

写真はカシニョール「おやつの時間」
メリエンダはスペイン語でおやつ(間食)のこと。

カレンダー

03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

フリーエリア


にほんブログ村 にほんブログ村へ

ご訪問ありがとうございます。更新の励みのためランキングに参加中。 ワンクリックにて応援お願いいたします。

FC2カウンター

月別アーカイブ