男の料理会
いよいよ梅雨らしい天気。
最近は欠席者が多くて今日も14人。
我々を入れて16人なので3班でやるにはちょうどいいけれど。
メニューは
生鮭の塩麹照り焼き、ソーメンサラダ、コーヒーゼリー、マーボナス、空豆のパンプディング。
ソラマメのパンプディングは旬の空豆に生ハムというおしゃれな一品。
朝日新聞に掲載のレシピをメンバーさんが。
生鮭の塩麹照り焼きも簡単で美味しかった。
やはり塩麹メニューに凝っているメンバーさんのご紹介。
マーボナスは陳さんのレシピでやはりナスを揚げる一手間で美味しさ格段にアップ。
それにしてもソーメンにパンがそろってボリューム満点。
せっかくのすとうさんの合鴨米があまり食べられなくて残ってしまい、残念だった。
今日はいつも写真を引き受けてくださる方がお休みで
私が撮ったらどうもマクロモードにしたまま撮ったみたいで
全部ピンボケ。ひどいことになってしまった。

今日からメンバーさんの提案で自主的な10分講座が始まった。
今日は病理検査という興味深いお話しだった。
普段とは違う講師の方の一面も見られてそのこともまた面白かった。
最近は欠席者が多くて今日も14人。
我々を入れて16人なので3班でやるにはちょうどいいけれど。
メニューは
生鮭の塩麹照り焼き、ソーメンサラダ、コーヒーゼリー、マーボナス、空豆のパンプディング。
ソラマメのパンプディングは旬の空豆に生ハムというおしゃれな一品。
朝日新聞に掲載のレシピをメンバーさんが。
生鮭の塩麹照り焼きも簡単で美味しかった。
やはり塩麹メニューに凝っているメンバーさんのご紹介。
マーボナスは陳さんのレシピでやはりナスを揚げる一手間で美味しさ格段にアップ。
それにしてもソーメンにパンがそろってボリューム満点。
せっかくのすとうさんの合鴨米があまり食べられなくて残ってしまい、残念だった。
今日はいつも写真を引き受けてくださる方がお休みで
私が撮ったらどうもマクロモードにしたまま撮ったみたいで
全部ピンボケ。ひどいことになってしまった。




今日からメンバーさんの提案で自主的な10分講座が始まった。
今日は病理検査という興味深いお話しだった。
普段とは違う講師の方の一面も見られてそのこともまた面白かった。