2013Apr29 0 キャラブキ 昨日行った農協で野蕗が出ていたので2束購入。昨夜湯がいて水にさらしておいたので早速朝作った。1把180円でした。湯がいたものを一晩水にさらして水きり。4cm位に切って湯がいた後の重量は320gでした。醤油大さじ3・酒大さじ5・みりん大さじ3を煮たて蕗と細く切った昆布、輪切りの唐辛子をを入れる。蓋をして中弱火で10分。さらに弱火で煮詰め、汁が半分くらいになったところでふたを開けさらに煮詰める。汁けが無くなったところで火を止めそのままさます。6時52分スタート7時48分完了でした。 関連記事 杏仁豆腐 2013/06/05 梅ジュースつくり 2013/05/31 キャラブキ 2013/04/29 わさび漬け初挑戦 2013/03/29 打吹団子 2013/03/16