2013Feb21 0 簡単鯖寿司 生協で買った酢締めの鯖を使うと簡単に鯖ずしができる。わが家はすし酢に砂糖をほとんど入れないので調理品のしめ鯖はそのまま食べると甘すぎるけどサバずしにするとあまり気にならない。昆布を入れて炊いたご飯に、刻んだしょうがと黒酢を混ぜてさまし、ラップを敷いたまきすの上に載せたサバの上に盛りしっかり巻き込めばOK。今夜は夫が食事がいらないのでひとりご飯に全部思いつきの適当で作ってみた。ちょっとサバが小さめだったし、やっぱり酢飯には少し砂糖入れ、少量の塩も入れた方が美味しい。何にも入れなかったらちょっと物足りなかった。甘すぎるのも嫌だけど入れないと酢がストレートすぎた。砂糖や塩加減て大事。 関連記事 打吹団子 2013/03/16 クッキー試作 2013/03/07 簡単鯖寿司 2013/02/21 柿酢 2013/02/19 柿酢初挑戦 2012/12/16