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メリエンダのティータイム

お茶飲みながら気楽・気軽・気ままにつづる日々雑感。姑99歳を1昨年、母96歳を昨年続けて見送りました。これからは老夫婦の二人暮らし。


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柿酢

そろそろかなと思って柿栖を濾すことに。
全くそんな存在も知らなかったことまでも
今は全部ネットで情報が収集でき、
その作り方も詳細を教えてくださるサイトがいくつも。
柿酢もうまくできたらそんなみな様のご親切のおかげ。
とりわけ至れり尽くせりのサイト
家主 田野呵々士(たのかかし)さんの「山のわが家」の柿酢の作り方を参照。
http://tkksi.web.fc2.com/kitchen/autumn/kakisu.htm
ありがとうございました。
柿酢2.19
発酵した中味をざるで濾しました。
柿酢2.19-4
半日でまだこれくらい
柿酢2.19-3
その後落し蓋の上に缶詰を重しにしてさらに濾しています
柿酢2.19-2
残りもまた濾しています。
緩やかな作業ですが、ここまでも3カ月かかっているので
いまさら急いでもね(^_^.)
これでうまく行ったら
あんまりおいしくない柿だけど収穫が十分楽しみになってきた。
もう野鳥たちのエサにしないぞ!!
ことしの秋は柿渋つくりもやってみようっと。
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Author : merienda

創造力と想像力で楽しむ暮らし。現在山に夢中。お花大好き。月1回の男の料理会。東京在住。1昨年末99歳の姑を、昨年母(96歳)を自宅で見送りました。金婚式を終えた老夫婦の新しい暮らし始まりました。
写真はカシニョール「おやつの時間」
メリエンダはスペイン語でおやつ(間食)のこと。

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