いかシューマイ
来月のレシピのためのシューマイを考えていて
いかシューマイにしようと決めた。
唐津に行ったとき有名な透き通った呼子のいかの刺身といかシューマイを食べたけど
どんな味だったけ?
このブログの良さは検索できること。ちゃんと唐津には2011年2月10に行っているとわかる!!
(http://merienda07.blog95.fc2.com/blog-entry-1479.html)
美しい透明ないかさしの記憶は鮮明にあるけれど
いかシューマイの味はそんなに記憶にない。
実は私はシューマイの皮もいかでできているものかと
想像していたので。
(こんなお料理もできそうだし、あってもよさそう)
つまりイカそうめんのように細く切ったイカで包んでいるのかと、、、?!
普通に菊花焼売風で中身がいかだった。
それなら家でもできるはずだし
いかのつみれもおいしいのでと思って作ってみた。


思ったほどいかの味がしなかった。
逆にこんな味だったのでさほど感激しなかったかもと思い出した。
ちょっといかのインパクトが少ないので
男性陣の反応が心配だけど
料理の一品としてはおもしろい。
いかシューマイにしようと決めた。
唐津に行ったとき有名な透き通った呼子のいかの刺身といかシューマイを食べたけど
どんな味だったけ?
このブログの良さは検索できること。ちゃんと唐津には2011年2月10に行っているとわかる!!
(http://merienda07.blog95.fc2.com/blog-entry-1479.html)
美しい透明ないかさしの記憶は鮮明にあるけれど
いかシューマイの味はそんなに記憶にない。
実は私はシューマイの皮もいかでできているものかと
想像していたので。
(こんなお料理もできそうだし、あってもよさそう)
つまりイカそうめんのように細く切ったイカで包んでいるのかと、、、?!
普通に菊花焼売風で中身がいかだった。
それなら家でもできるはずだし
いかのつみれもおいしいのでと思って作ってみた。


思ったほどいかの味がしなかった。
逆にこんな味だったのでさほど感激しなかったかもと思い出した。
ちょっといかのインパクトが少ないので
男性陣の反応が心配だけど
料理の一品としてはおもしろい。