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メリエンダのティータイム

お茶飲みながら気楽・気軽・気ままにつづる日々雑感。姑99歳を1昨年、母96歳を昨年続けて見送りました。これからは老夫婦の二人暮らし。


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遅ればせながら塩麹

あんず
あんず:一気に咲きだしてもう満開。かわいいのに梅と桜の間でちょっと影が薄い。
    脇芽だけを楽しむ程度なので最近は実がならなくなってしまった。

またまた昨日とは打って変わった好天。めまぐるしい天気と気温の変化。
まだ風は少し強いけれど陽射しがかなり強いのであったかく感じる。
去年は今頃の日差しで荒れすぎーが起きてしまったので要注意。
といっても日焼け度止めも塗らないうちに
うれしくてつい朝から庭に出たり、洗濯物を干してしまう。
暖かくてお天気がいいだけで随分省エネだと思う。

なかじましほさんの本を図書館で借りているので
返却までに作ろうとまずは定番のクッキー。
もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ―オーガニックなレシピノートもっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ―オーガニックなレシピノート
(2007/10)
なかしま しほ

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メイプルビスケットを作った。
素朴なビスケットの味わい。
薄力粉80g
全粒粉20g
カシューナッツ20g
塩2つまみ
グレープシードオイル大さじ2
メイプルシロップおおさじ2
材料がそろわなくてピーカンナッツをカシューナッツに
菜種油をグレープシードオイルに替えている。
メープルビスケット メープルビスケット2
間食は控えた方がいいけど
やっぱりあるとお茶は格段に楽しい。

午後はお料理会の準備のための買い物と図書館に。
サバの煮つけの試作だけど
鳥取のカレイが入っていたのでそれも買ってしまった。
ついでにとうとう乾燥米麹も。
遅ればせながら塩麹づくりに参戦。
新し物好きで試し好きだけど
一過性の流行やブームには乗らないのが信条。
食べるラー油は結局一度も食べてない。
だけど発酵食品は気になるところ。
ケフィアヨーグルトも細々作り続けている。
最近は夫まで『塩麹ってなんや」といいだした。
塩麹
マルクラの乾燥米麹200gに40度のお湯80ccを入れてレンジに。イースト発酵に設定して30分。
(これで生麹の状態になるらしい)
全量が270gになったので塩80gに水を270㏄足してかき混ぜた。
これで1日1回かき混ぜて10日くらい。
いよいよ塩麹に参戦。

そしてしほさんのシフォンケーキも作ろうと
100均でシフォン型を買ってきたら
卵がなかった。
仕方なくまた夕方買い物に。
帰りに川沿いを歩いたら今日の温かさで桜は一気にほころんでいた。
乞田川

s-IMG_3672.jpg




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コメント

Re: タイトルなし

ryuji_s1 さん
コメントありがとうございます。
塩麹はこれからです。
いろいろ使えるみたいですね。
試してみるつもりです。
ryuji_s1 さんのお花の写真は
いつも素敵で楽しみです。
もちろんお料理も。

> 塩麹 できあがりましたね
> お料理 楽しめますね
> 杏の花 綺麗です
>
> 公園の桜 満開ですね

塩麹 できあがりましたね
お料理 楽しめますね
杏の花 綺麗です

公園の桜 満開ですね
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Author : merienda

創造力と想像力で楽しむ暮らし。現在山に夢中。お花大好き。月1回の男の料理会。東京在住。1昨年末99歳の姑を、昨年母(96歳)を自宅で見送りました。金婚式を終えた老夫婦の新しい暮らし始まりました。
写真はカシニョール「おやつの時間」
メリエンダはスペイン語でおやつ(間食)のこと。

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