男の料理会
私には今年2回目このグループは今年初めての料理会。
新メンバーさんが一人増えて今日の参加は18人。
いつの間にかこちらのグループも人数が増えてきた。
私は4班分と想定して材料を用意したが
分担の負担が大きいので3班のほうがいいという声が出て意外。
いつもメニューが多くて大変だということ。
今日は5品だったのでこれくらいがちょうどいいかも。
反省材料。
いつもつい材料もメニューも多いほうがいいと思ってしまう。
母親譲りのサービス過剰。
なんと新年早々布巾を忘れてしまった。
教室に常備のペーパータオルを使わせていただいたが
布巾が大事な道具であることを思い知らされた。
今日のメニューは
海老のフリッター・豚肉の野菜巻き・レンコンのすりおろし饅頭の吸い物・
ぜんざい・塩昆布と野菜のの即席漬け。それに合鴨米のごはん。

お料理会ではこの合鴨米を紹介しながら使うことにした。
ほぼすべて時間内にでき上がって
美しい出来上がり。ほっとする。

新メンバーさんが一人増えて今日の参加は18人。
いつの間にかこちらのグループも人数が増えてきた。
私は4班分と想定して材料を用意したが
分担の負担が大きいので3班のほうがいいという声が出て意外。
いつもメニューが多くて大変だということ。
今日は5品だったのでこれくらいがちょうどいいかも。
反省材料。
いつもつい材料もメニューも多いほうがいいと思ってしまう。
母親譲りのサービス過剰。
なんと新年早々布巾を忘れてしまった。
教室に常備のペーパータオルを使わせていただいたが
布巾が大事な道具であることを思い知らされた。
今日のメニューは
海老のフリッター・豚肉の野菜巻き・レンコンのすりおろし饅頭の吸い物・
ぜんざい・塩昆布と野菜のの即席漬け。それに合鴨米のごはん。

お料理会ではこの合鴨米を紹介しながら使うことにした。
ほぼすべて時間内にでき上がって
美しい出来上がり。ほっとする。
