男の料理会

今年初めての料理会。
松の内からの料理会だけどお二人欠席で22人。
ブリ大根と塩昆布の即席漬け・茶碗蒸し・ひじきの煮物・ぜんざい。

お米は合鴨米を持参した。
今回は昨年の1月とほぼ同じメニューでブリ大根はメンバーさんが担当してくださった。
1年をとおして作った中で
それぞれのお気に入りのメニューや
お得意のメニューができるので2年目の先輩メンバーには
ときどきお願いする。
皆さんに紹介するとなるとさらに予行演習の回数も増えるので
本当にお得意メニューとして定着するみたい。
もちろん私は楽できるわけで一石二鳥。
さらに余っただし汁と残りのキャベツ・卵でスープを作ったり
ブリ大根の大根の皮を即席漬けにしたりと
工夫の一品が増える班も。
いつの間にかすっかり料理を楽しむ領域になっている。
- 関連記事
-
-
男の料理会クッキーづくり 2012/03/07
-
男の料理会 2012/03/02
-
男の料理会 2012/01/06
-
男の料理会 2011/12/07
-
男の料理会 2011/12/02
-