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メリエンダのティータイム

お茶飲みながら気楽・気軽・気ままにつづる日々雑感。姑99歳を1昨年、母96歳を昨年続けて見送りました。これからは老夫婦の二人暮らし。


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梨のゼリー

お料理会のメンバーさんからリクエストされていた
梨ゼリーの試作。
どうも私は梨はそのまま食べるのが一番
梨2個を砂糖で煮てコンポートにして1個半は薄くスライス。
さらにその煮汁と半個分をミキサーにかけてから
ゼラチンを入れ型で固めた。
案の定家族の評価もいまいち。
私自身ももう作らないかもという程度。
洋ナシのタルトやゼリーは美味しいのになぜなのだろう。
やっぱりあのきめと香りの差だと思う。
梨は生で十分においしいのでそれでいいと思うけど
いまどきそれだけでは済まなくて
村おこしや宣伝のためやご当地グルメ・B級グルメが話題になり、
いろいろと試行錯誤される時代。
ときどきへえーというほどに見事なアレンジで定着するものもあるけれど
一過性のその場限りで忘れられるものも少なくない。
やっぱり熱意の問題かな。


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Author : merienda

創造力と想像力で楽しむ暮らし。現在山に夢中。お花大好き。月1回の男の料理会。東京在住。1昨年末99歳の姑を、昨年母(96歳)を自宅で見送りました。金婚式を終えた老夫婦の新しい暮らし始まりました。
写真はカシニョール「おやつの時間」
メリエンダはスペイン語でおやつ(間食)のこと。

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