男の料理会
連休のさなかだけどドタキャンの方一人を除いて全員参加。
いつもながら素晴らしい出席率。
その分部屋が狭くてごちゃごちゃとあわただしく落ち着かない状況。
許される範囲の間違いや失敗を繰り返しながら
何とか時間内に料理が次々完成するのが不思議。
今日はメンバーさんの得意料理となった
陳さんのマーボ豆腐のオリジナル版野菜たっぷりマーボ豆腐、切り干し大根と人参の煮物、コーンスープ、鰹と水菜のサラダ、杏仁豆腐。

この教室は実際に家でも実践されるメンバーが多くて
張り合いがあるというもの。
いつも写真を撮ってくださる方がお休みで
あわてて写真を撮ったのが最後の食事時。
みなさんとにかく食べるのが早いので
ゆっくり、よく噛んでと幼児に声掛けをするように
言ってみても戦場暮らしに身についた
早食いは比較的時間に余裕のあるはずの今も変えられないようで、、、。
せめて無言で食べるのだけはやめてほしい。
おいしいとか塩分が濃いとか味が薄いとか
料理の感想はもちろん雑談も交えて食事時間を楽しんでほしい。
いつもながら素晴らしい出席率。
その分部屋が狭くてごちゃごちゃとあわただしく落ち着かない状況。
許される範囲の間違いや失敗を繰り返しながら
何とか時間内に料理が次々完成するのが不思議。
今日はメンバーさんの得意料理となった
陳さんのマーボ豆腐のオリジナル版野菜たっぷりマーボ豆腐、切り干し大根と人参の煮物、コーンスープ、鰹と水菜のサラダ、杏仁豆腐。

この教室は実際に家でも実践されるメンバーが多くて
張り合いがあるというもの。
いつも写真を撮ってくださる方がお休みで
あわてて写真を撮ったのが最後の食事時。
みなさんとにかく食べるのが早いので
ゆっくり、よく噛んでと幼児に声掛けをするように
言ってみても戦場暮らしに身についた
早食いは比較的時間に余裕のあるはずの今も変えられないようで、、、。
せめて無言で食べるのだけはやめてほしい。
おいしいとか塩分が濃いとか味が薄いとか
料理の感想はもちろん雑談も交えて食事時間を楽しんでほしい。