種の化粧水

かりんの種のはちみつ漬け・晩白柚・ゆずの種の焼酎漬け
ジャムやはちみつ漬けを作る際に最近は種を全部利用する。
種にもエキスが含まれていて、
それは果実よりも有用だったりするらしい。
かりんもゆずも果実としては異常に種が多い。
でもそれも利用できるとなると楽しい。
かりんのはちみつ漬けを作ったときは
種のはちみつ漬けも作った。
ゆずジャムを作ったときは
35度の焼酎につけこんで化粧水に。
今年の冬はとても乾燥しているので
足のかかとや手指のあれによさそう。
ついでに晩白柚も種が多かったので
同じく焼酎に漬けてみた。
効果があるかどうかもわからないけど
利きそうな気がするんだけど、、、???
といいながら今冬は誰も風も引かずにいるので
かりんのはちみつ漬けは全然売れていない。
梅酒は私が時々おいしく飲んでいる。
夫も娘も辛いお酒で間に合っている