FC2ブログ

メリエンダのティータイム

お茶飲みながら気楽・気軽・気ままにつづる日々雑感

0

大豆の甘辛揚げ

健康志向のわりに
食嗜好はアンチ健康の傾向。
動物蛋白が好きで
植物蛋白の大豆が苦手。
納豆もお豆腐も大豆煮もおからも
食べなくてすむなら食べなくていい。
それで大豆と大豆加工品の料理はあれこれ試作する。
中でも最近のヒットがネットで見つけたこれ。
簡単でうまい。
大豆の甘辛煮1 大豆の甘辛煮2
大豆の甘辛煮3

大豆水煮缶1缶に片栗粉をしっかりまぶして多目のサラダオイルで5分いため揚げするだけ。
豆がちょっとこげるくらいがこおばしくておいしい。
それをしょうゆ・砂糖・酢各大匙1を混ぜたたれに入れて味をからませるだけ。
1缶全部食べるほど私は気に入ったけど
煎り大豆の硬さがが好きな方には物足りないみたい。
まあ好き好きですけど。
関連記事

コメント

非公開コメント
My profile

Author : merienda

創造力と想像力で楽しむ暮らし。現在山に夢中。お花大好き。月1回の男の料理会。東京在住。姑(99歳)を呼び寄せて近くの施設に。母(95歳)も隣の市の老人ホームに入居。老老介護の現実に向き合う日々。

写真はカシニョール「おやつの時間」
メリエンダはスペイン語でおやつ(間食)のこと。

カレンダー

03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

フリーエリア


にほんブログ村 にほんブログ村へ

ご訪問ありがとうございます。更新の励みのためランキングに参加中。 ワンクリックにて応援お願いいたします。

FC2カウンター

月別アーカイブ