FC2ブログ

メリエンダのティータイム

お茶飲みながら気楽・気軽・気ままにつづる日々雑感

2

ゆずジャム

今年はゆずが豊作。
差し上げようと思ってもどこも豊作みたいで
ほしがる方も少ない。
おまけに友人から逆にジャムをいただく始末。
だからといって腐らせるのももったいない。
私もジャムを作ることに。
ゆずジャム ゆずジャム2
ゆず1kg   半分に切って中を取りぞきました。
ゆずジャム3 ゆずジャム4
内側をこそげとり、果実も果皮も果汁もみんな使います。
ゆずジャム5 ゆずジャム6
皮を細切りにしてよく洗い、2,3回湯でこぼしてから水に浸けおく。
一晩でもいいけど私は今日中にということで5時間くらいで軽く水切り。
ゆずジャム7 ゆずジャム8
種がいっぱい取れる。これをパックに入れて一緒に煮る(種のペクチンを利用するため)。
私はさらに横着して圧力鍋を使っちゃいました。
そして350gの砂糖と150gの蜂蜜を足して煮詰めました。
ほぼ3瓶できました。
ゆずジャム8

やさしい甘さとほんのり苦い大人の味わいです。
子供の甘さしかわからない夫は
トーストに蜂蜜を塗ってからこのジャムを塗るとうまいとか言って
失礼なやつです。
関連記事

コメント

Re: タイトルなし

お久しぶりです。
コメントありがとうございます。
お元気そうで何よりです。
こちらこそ更新楽しみにしています。
京都には年に数回しかいけないのですが
プルーデンスさんのサイトには
京都の自然のたたずまいと暮らしが息づいていて
とても楽しみにしています。
これからもよろしくお願いいたします。

 こんばんは!
 先だってはコメント下さり、ありがとうございました。ご返信が大変遅れてしまい、すいませんです。
 ゆずジャム、おいしそうですね! 僕の家でも大量のゆずジャムを作りました。こういう天然の甘み、おいしいですよね。これをパンに塗っていただくと本当においしい。
 ただ、ふつうのお店では国産の蜂蜜が年々見つかりにくくなっているのが、難しいところですが……でも、おいしいものはこれからもずっといただきたいものです。
 これからも更新等、楽しみにしています。
 こちらこそ、本年もよろしくお願いいたします!
非公開コメント
My profile

Author : merienda

創造力と想像力で楽しむ暮らし。現在山に夢中。お花大好き。月1回の男の料理会。東京在住。姑(99歳)を呼び寄せて近くの施設に。母(95歳)も隣の市の老人ホームに入居。老老介護の現実に向き合う日々。

写真はカシニョール「おやつの時間」
メリエンダはスペイン語でおやつ(間食)のこと。

カレンダー

03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

フリーエリア


にほんブログ村 にほんブログ村へ

ご訪問ありがとうございます。更新の励みのためランキングに参加中。 ワンクリックにて応援お願いいたします。

FC2カウンター

月別アーカイブ