男の料理会
涼しくなって料理の材料の管理が楽になった。
それでも20人分ともなるとかなりの量。
と弁解しつつ今日は2品も忘れ物がありショック。
小麦粉と砂糖。
かぼちゃのマフィンの材料ばかり。
しかもレシピにも小麦粉が抜けていた。
2度も近くのショップに走ったので
せっかく涼しくなったというのに冷や汗と汗がだらだら。
ほかのメニューは餃子とワカメのスープとナムル。
ナムルならついでにビビンバのお声がかかってビビンバまで。
結局メニューを減らしたけど
材料の数もボリュームも減らなくてまた食べきれないほど。
時間も意外に手間がかかって
いつもより出来上がりが遅かった。
ご飯は新米の千葉産コシヒカリ。
新米といえども値段が据え置きらしいので
迷わず新米。
それにしても農家の方の落胆振りは目に見えるようで
申し訳ない。
でもやっぱり安くて美味しいなら消費者には何より。
実際ビビンバだけでわたしはお腹がいっぱいになってしまった。
でも、
夕方には持ち帰った餃子を平らげてしまったので
単にわたしが一度に食べられないだけなのかも。

マフィンはハロウイーンに作ってね。餃子を包むときはすごく真剣!

ビビンバは石鍋持参で本格的!いただきま~す
それでも20人分ともなるとかなりの量。
と弁解しつつ今日は2品も忘れ物がありショック。
小麦粉と砂糖。
かぼちゃのマフィンの材料ばかり。
しかもレシピにも小麦粉が抜けていた。
2度も近くのショップに走ったので
せっかく涼しくなったというのに冷や汗と汗がだらだら。
ほかのメニューは餃子とワカメのスープとナムル。
ナムルならついでにビビンバのお声がかかってビビンバまで。
結局メニューを減らしたけど
材料の数もボリュームも減らなくてまた食べきれないほど。
時間も意外に手間がかかって
いつもより出来上がりが遅かった。
ご飯は新米の千葉産コシヒカリ。
新米といえども値段が据え置きらしいので
迷わず新米。
それにしても農家の方の落胆振りは目に見えるようで
申し訳ない。
でもやっぱり安くて美味しいなら消費者には何より。
実際ビビンバだけでわたしはお腹がいっぱいになってしまった。
でも、
夕方には持ち帰った餃子を平らげてしまったので
単にわたしが一度に食べられないだけなのかも。


マフィンはハロウイーンに作ってね。餃子を包むときはすごく真剣!


ビビンバは石鍋持参で本格的!いただきま~す