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メリエンダのティータイム

お茶飲みながら気楽・気軽・気ままにつづる日々雑感

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小仏から高尾山に

夫がフルートのお仲間をお誘いして高尾山に。
今日のコースは
裏高尾の小仏から小仏峠~城山山頂~一丁平~紅葉台~高尾山頂~薬王院~いろはの森~裏高尾
7時に高尾駅に集合して裏高尾に。ここに車を置いてスタート。
小仏バス停を過ぎて小仏登山口までは舗装道路。
その道で追いつ追われつになった牛乳配達の車のおじさんが
なぜか氷で冷やしたミニトマトを下さった。
山道に入ると小仏峠までは木陰を歩いて約30分。
ここで先ほどのみにトマトをいただく。
冷えて新鮮でとっても美味。

城山までは一気に上って約15分。
展望が開け富士山も。
まだこの暑さ深い緑にかすんでやや感激度も霞勝ち。
小仏城山
茶屋の前で朝食。
早起きを強いられた二人は8時半に山頂でおにぎりを食べていることに
いつもの土曜日との違いに結構感動されてたご様子。
9時に出発して高尾山頂には10時。
ここからの富士山はさらにぼやけてもっと頼りなげ。
高尾山頂

山頂の木々が色づき始めてさすがに秋の気配。
紅葉

時間的に余裕がありそうなので一旦薬王院に。
以前の分と今回の分を押してもらったら
健康手帳はようやく17回に。
何とか今年中には21回の満了で精進料理がいただけるでしょうか??
4号路が相変わらず不通なので
もう一度山頂近くの分岐点まで戻っていろはの森コースに。

無事11時半前には裏高尾に。
今日は12時に西八王子のモンモランシーを予約していたが、
時間的にもちょうどよかった。

山から下りたばかりの服装や靴を心配して着替えたりしたが
ひさしぶりのモンモランシーはすいていて必要なかったかも。

雰囲気はさほどではないけれど
料理は相変わらず本格的。器も素敵。
ただあまりに力を入れて素材や調理法の説明があるので
わかったわかったっていいたくなるくらい。
まあでも、お味もよくてそれなりの満足度。

モンモランシー モンモランシー1
岩牡蠣のゴーヤソース添え・ウサギ肉のゼリー寄せ
モンモランシー2 モンモランシー3
焼きなすの冷製スープ・まとう鯛と水イカ
モンモランシー4 モンモランシー5
山形の豚とデザート5種

ゆっくり2時間以上をかけていただいてすっかり満腹・満足。
眠気がさしてきて辛いけど帰って昼寝をすれば充実した1日ということに。





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My profile

Author : merienda

創造力と想像力で楽しむ暮らし。現在山に夢中。お花大好き。月1回の男の料理会。東京在住。姑(99歳)を呼び寄せて近くの施設に。母(95歳)も隣の市の老人ホームに入居。老老介護の現実に向き合う日々。

写真はカシニョール「おやつの時間」
メリエンダはスペイン語でおやつ(間食)のこと。

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