FC2ブログ

メリエンダのティータイム

お茶飲みながら気楽・気軽・気ままにつづる日々雑感

0

紅玉のジャムとボルチーニー産乾燥きのこ

けんか腰でしつこく迫ったのでとうとう
夫も年賀状を書き出した。
相手の住所を書くだけ。
それも決して達筆とはいえない、
いえいえそんな次元ではなくて
ほとんど読めナイデショウという
本来の機能さえ果たさないような悪筆での宛名書き。
(他人のこといえた義理じゃないけど、、、^_^;)
書いた分を投函ついでにさらに200枚かいたして
500枚。
このくらいでおさめたいと私も厳選中。
年賀状の出す出さないの決めては難しい。
減らせばきっまた、きてしまった年賀状にあわてる。
とにかく25日までに投函を終えたい。
そんな忙しいさなかに
紅玉のジャムを作った。
忙中閑ありなどという高尚な境地ではなく
夫と同様やらなきゃいけないことに追われると
妙に他のことがしたくなるだけの事で、、、(-_-;)
それでもいい香りと美しい色でほんにささやかに満足なひととき。
今年はコンポートを作ったときの教訓を踏まえ
皮ごと。
色も美しいし、結構歯ごたえも楽しめる。
パンにつけたり、紅茶に入れたり。
できればアップルパイもと思うけれど
最近はあまりケーキ作りやパイ作りはしなくなっているので
それまでになくなってしまいそう。
紅玉のジャム    紅玉のジャム2
なんだか美味しくなさそう。フラッシュでとると本来の美しい色が
そういえば
昼には先日ネットで取り寄せたボルチーニー産の乾燥きのこのリゾット。
月曜の夜も作ったけど焦がして再挑戦。
パスタといい、リゾットとといい、このきのこ料理の
本物の味を知らないのでこれでいいのかしらというお味。
娘は美味しいといったけど夫はパス。
私もわざわざ食材をお取寄せするほどとは思えなくて、、、。
この食材に関するミーハー好奇心は一応落着。
やっぱり私には馴染んだお味が向いているようで、、。
地産地消がいちばんです!!!
関連記事

コメント

非公開コメント
My profile

Author : merienda

創造力と想像力で楽しむ暮らし。現在山に夢中。お花大好き。月1回の男の料理会。東京在住。姑(99歳)を呼び寄せて近くの施設に。母(95歳)も隣の市の老人ホームに入居。老老介護の現実に向き合う日々。

写真はカシニョール「おやつの時間」
メリエンダはスペイン語でおやつ(間食)のこと。

カレンダー

03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

フリーエリア


にほんブログ村 にほんブログ村へ

ご訪問ありがとうございます。更新の励みのためランキングに参加中。 ワンクリックにて応援お願いいたします。

FC2カウンター

月別アーカイブ