FC2ブログ

メリエンダのティータイム

お茶飲みながら気楽・気軽・気ままにつづる日々雑感

0

絞り豆から大豆考から・・・

1月26日昨日干しておいた黒豆を120Cで40分焼きました。そして粉砂糖を絡めて出来上がり。体にいいおやつができたぞと思ったけれどうーん、ちょっと芯が残るのは仕方ないとしてどうも苦みが残る。砂糖が足りなかったせいもあるけれどやっぱり大豆特有のサポニンの苦みだと思う。大豆サポニンは、大豆に含まれる苦味や渋みの主成分。 泡立つ性質を持っていて、大豆をゆでたときに出る泡やアクの中に多く含まれています。最初煮た...
My profile

Author : merienda

創造力と想像力で楽しむ暮らし。現在山に夢中。お花大好き。月1回の男の料理会。東京在住。姑(99歳)を呼び寄せて近くの施設に。母(95歳)も隣の市の老人ホームに入居。老老介護の現実に向き合う日々。

写真はカシニョール「おやつの時間」
メリエンダはスペイン語でおやつ(間食)のこと。

カレンダー

12 | 2019/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

フリーエリア


にほんブログ村 にほんブログ村へ

ご訪問ありがとうございます。更新の励みのためランキングに参加中。 ワンクリックにて応援お願いいたします。

FC2カウンター

月別アーカイブ