2011Feb09 0 博多の夜はてっちりで 夫が佐賀に出張なので久しぶりに同行。直行便が取れなくて博多で一泊。夫は2年間の単身赴任地なので行く店を決めていたらしいが私がてっちりと言い出したので急遽初めてのお店に。 てっさ&白子蒸し 鍋&雑炊天然とらふぐの「博多・ふぐ大将いし松」 玄界灘天然とらふぐコース9500円:小鉢・ふぐ刺し・ふぐ白子蒸し・ふぐちり・ふぐ雑炊天然とらふぐということで刺身が身厚で食べ応えがあった。てっちりは久しぶり。おいしかっ...
2011Feb09 0 男の料理会 2月2回目の料理会。といっても別の場所でやっているので基本的にはメンバーは月1回。今回はヒレカツ・トン汁・切り干し大根の煮つけ・ブロッコリーのオニオンドレッシング・サーターアンダーギー。出来上がってみるとボリュームがありすぎてとても食べ切れなかった。メニューが多すぎてブーイングというのも難しい。手のあいている人がいないように、食べて物足りなくないように、旬の素材や季節感のあるものも、、、ついつい...