5月16日
5.16芍薬
芍薬:今年は6輪咲いているけれど前が茂りすぎて見えない。

5.16カンパニュラ アルペンブルー
カンパニュラ・アルペンブルー
シレネが終わって代りにきれいなブルーで咲き出した。

ピエールドロンサール2

ピエールドロンサール
やっぱりバラ初心者を喜ばすピエールドロンサール、
昨年の手入れが悪くて誘引もできずにいたのでどこに咲いているかわからない状態"(-""-)"
でもやっぱり美しい

5.16カルミヤ
カルミヤ:派手な咲き具合で毎日名前を聞いて毎日忘れてる(^^♪大丈夫かな??

山椒のは
昨日のてんこ盛りの山椒は苦労の割にはそのかおりがあまりしなくて、、、。
やっぱり実山椒にはかなわない。
あらびきと粉タイプの2バージョンで。

山椒の葉の佃煮5.16
佃煮は炊き立てご飯が進む具合には仕上がった。

ついでに昨日仕込んでおいた鶏むね肉のハムもゆで上げた。

鶏ハム5.15
昨日砂糖と塩を刷り込んで冷蔵庫に

粉山椒・イタリアンパセリ・ローズマリー・セージ・にんにくの5本。
鶏ハム5.16
塩抜きをしてからあらびきこしょうをしてラップで巻いて沸騰した鍋に。

鶏ハム5.162
入れた後再度沸騰したら火を止めて冷めるのを待つ。

作っておくと一品プラスに何かと便利。
サンドイッチにサラダに。
2018.05.16 / Top↑

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5月15日
5.15白のジギタリス
たくさんのジギタリスが咲いたけれど白はこの1本。
何とか来年は増やしたい。

5.15タチアオイ
ウスベニアオイ:一番ポピュラーなもの。花はコモンマローといってきれいな色のハーブティーに。
ところが最近タチアオイに素敵な色や八重が加わって
名前も英名のホリホックで流通。
先日野菜の苗買いに行った園芸店で見つけた。

5.15ホリホック
ダブルピンクとダブルホワイトのホリホック

山椒が大きくなりすぎた。
剪定というような技術は
ないのでとにかく切り詰めた。
そして取れた葉をそのまま捨てるのは惜しいので
活用方法をネットで。
まず洗って布巾で水分を切ったものをそのままラップに包んで冷凍に。
山椒の葉3

山椒の葉4
布巾に並べると美しい造形のよう

レンジで乾燥させて手で砕いた粗みじんと
ミルサーで粉状にしたもの2種。
山椒の葉
手でも面白いほど細かくできた

山椒の葉2
ミルサーで粉に
塩と混ぜて天ぷら用にするとおいしそう。

随分量があったので
洗って布巾で水分を取るのが面倒だった。

BSの映画を見ながら。
「恋に落ちて」
昔見たけど
このころのメリルストリープは
本当にきれいだった。

ついでに胸肉のハムづくりの下ごしらえも。
2018.05.15 / Top↑

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4月24日
朝、体育館に行くと先生の体調が悪くてヨガの講座は休講。
20分3000歩で必死に行ったのにがっくり。
まあ近くの図書館に本を予約していてよかった。
菊池先生の体操の本を3冊と漬物の本1冊を借りてきた。
でも最近読み物を読んでいなくて小説など読みたくなって
和田はつ子さんの本を娘がくれていたのでちょうどよかった。

昨日の続きでピールを作った。
甘夏ピール

朝、水につけておいた皮を水切りしてたっぷりのお湯で5分。
お湯を捨てて皮がやわらかかくなるまでゆでる。
さらにお湯を捨ててもう1回。

さらに湯を捨て今度は半量の砂糖とともに。
甘夏ピール2

皮の量が約700gでその80%の砂糖560g。
甘夏ピール3

30分くらい煮てから30分放置。

残りの砂糖を加えて仕上げ。
甘夏ピール4

砂糖が三温糖なので色が濃い目
甘夏ピール5

これらを干して乾かせば出来上がり。
甘夏ピール6

やっぱり強烈にアマ苦くて大人のあじ!!
甘夏ピール6

2018.04.24 / Top↑

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4月2日
4.2かりん
かりん
4.2かりん2
一気に咲きだした

4.2かいどう
海棠

4.2海棠2
同じくあっというまに咲きだしている

先日フロスをしていたら前歯の小さな詰め物をひっかけて取れてしまった。
歯の手入れをしていて取れるのって情けない。
10時の予約で行くとすぐ治療してくださった。
自分で出来ないので仕方ないけれど4240円て高くない?!
3割だから実際は14130円もかかっているわけでしょう。
技術料ならフロスくらいでで取れないようにしてほしいものだと思うんですけれど・・・"(-""-)"
最近毎回行くたびに高いと感じるようになってきた。
2か月ごとの歯の掃除も3か月ごとになりつつある。
30年来お世話になっているので直接文句は言えないけれど。

ご近所の奥様方二人と3人でランチ。
都立大(首都大学)で。
構内にあるおしゃれなレストラン「ルヴエソンヴェール」で。
今どきの大学は主婦がわざわざ食べに行くレストランがあるっていうのも隔世の感。

安いだけが取り柄の学食に立て看とチラシっていうのが相場だったけど
今や美しい校舎にホールにレストランにセンスあふれる植栽の庭。
学生だけに使わせるのはもったいなさすぎる。
まあ昔も関学や同志社なんてやっぱり美しかったけどね。

ご近所でおしゃべりを楽しむお仲間ができてうれしい。
年齢が近いと共通の話題も多いので参考になることも多い。

ニンジンの葉をてんぷらにといってくださった。
わざわざてんぷらにするために育てているんですって。
午後図書館に行ったついでに天ぷらの素材を買ってきた。
ヤマウドももう出ていたので一緒に。

夕方車を返しに来た次男夫婦が食事もしていくことに。
結局天ぷらあげっぱなしの羽目に。
だけど天ぷらってやっぱりおいしい。
春のちょっと苦みのある野菜や山菜は最高。
今日のところはレンコン、山芋、ニンジン、ゴボウ、タマネギ・・・。
ちくわにえのきを入れたのも。
ちくわの磯部上げ結構好きなんです(^^♪




2018.04.02 / Top↑

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3月10日
次男の嫁が無事卒業ということでお祝い会。
体調が悪くて心配していたのが本人の取り越し苦労とわかり
ようやく決まった食事会。
とにかく若い方に交じって優秀な成績で卒業した頑張りをねぎらう。
本当は彼女の希望の職についてからの苦労が気がかりだけれど
その頑張りで何とか乗り越えてほしい。
娘も加わって5人で。

彼らの希望で代々木上原の「エンボカ東京」
ここは新鮮野菜とピザの有名店。
エンボカ東京

いつも食べ放題のピザなのに今日は1枚ずつしっかり味わっていただきます。
前菜にイベリコ豚の生ハム組み合わせ。
エンボカ東京2

それにサラダ。
エンボカ東京サラダ
先に食べてしまって、、、"(-""-)"

ピザは
定番のマルゲリータにレンコンのピザ・ネギのピザ・チーズのピザと次々注文しておなか一杯なのにさらに
イチゴのデザートピザまで。
エンボカ東京4
マルゲリータ

エンボカ東京5
レンコンのピザ

IMG_3358.jpg
ネギのピザ

IMG_3359.jpg
クアトロフォルマッジ

IMG_3361.jpg
デザートピザ(いちご)

ピザってこんなにおいしいかったけ?いつものと全然違う!
と嫁が感激したお味でした。

飲み物は赤と白のワインに娘は大好きなベルギービールも。

久しぶりに都会での会食楽しみました。
多摩で十分満足しているけれど
やっぱ都会って感じのレストランとメニューでした。

2018.03.10 / Top↑

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2月5日
良寛てまり

先日岡山に出張した夫がお土産に買ってきたお菓子が
ことのほかおいしくて、、、(^^♪
最近のおみやげ物にはおいしものがありますね。
数あるお土産品の中から
よくぞこれを選んでくれたと感謝。

薯蕷の粘りのある薄皮とあんこと一粒の栗。
みんな良質。

良寛てまり2

良寛さまの出身は新潟出雲崎。
学生時代訪ねたことがありますが
修業の場は倉敷玉島だったのですね。
倉敷に住む友人を幹事に集った高校の同窓生たちと
倉敷のゆかりの地も訪ねたこともあります。
新潟の方がどうして玉島にと
その因縁に驚いた記憶があります。

厳しい修行を経て無欲で優しい日常の日々。
お菓子の名前が良寛さまをなぞっているのも
選び抜いた素材を優しいお味と姿に変えた心意気が感じられて。
お菓子1個から何げに思いをはせているのもおかしい(^-^)



2018.02.05 / Top↑

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12月20日
土曜日なので今日も夫は姑とのランチデート。
私は一人なので先日初炊きした玄米をチャーハンにしてみた。
昨日の講演会の帰りザーサイを見つけて買ってきたので
搾菜といえばチャーハンと結びつく私の単純食欲脳。
山芋を見ればお好み焼きとおんなじパターン。
搾菜はいつも生協でスライスしたごま油調味のものを買っていたけれど
原宿・舶来食品館で塊のものが150円くらいと安くで売っていた。


(アマゾンでも売っていて同じように随分安いので安心した)
安いほうが好きなくせにあまりに安いとどうも不安になる性分('_')

搾菜チャーハン
材料はタマゴ・タマネギ・焼き豚・ニンジン・それに紅ショウガ。
ご飯は玄米で。
搾菜チャーハン2
はじめからパラパラしているのでチャーハン向き。

搾菜チャーハン3
焼き豚は先日作った豚肩ロースの紅茶煮、紅ショウガも自家製です。

搾菜チャーハン4
最後にフライパンの縁に沿ってごま油とお醤油をたらします。

色は悪いけどおいしいです。
焼き豚と搾菜で中華料理店のチャーハンになると思います(^^♪


2018.01.20 / Top↑

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1月8日
1.8ゆり

自宅に帰るとお正月にはつぼみだった
ユリがすっかり開いていい匂いがたちこめていた。
水仙もいい匂い。

留守の間掃除機どころかルンバ君だってお出ましじゃなく、
加齢臭を放つ夫の一人住まい"(-""-)"

それがいつもならにおいが強すぎると気になる花の香りに救われた(^^♪

干し柿がそろそろ小さく固くなリそうなので
竿から外してジップロックに詰めて入るだけは冷凍庫に。
1.8干し柿
紐を結ぶのも面倒だったけど
外すのもかなり面倒。
昨夜一つ食べた夫があまりのおいしさに感激して
珍しくも積極的に手伝ってくれた。
まあ働くべきもの食うなが年金暮らしの我が家の新戒律だからね(^_-)-☆

1.8干し柿2
先日あった友人や
次男にもおすそ分け。
次男宅には5個上げたのに
そんなに食べないと2個だけ。

お嫁さんは好きかもよというとためしに2個だけだと。
全く欲がないのにもあきれる。

豊かな時代に育ったからでしょうね。
とりわけ好きなこともあるけれど
私ならとりあえずもらっちゃおうなんて、、、。
いじましいところが無い淡白さはとてもまねできない。

干し柿はすぐ傷むので冷蔵庫で2,3日。
それ以上は冷凍庫保存がいいそう。






2018.01.08 / Top↑

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12月18日
干し柿
うしし!!おいしい眺め!!

愛宕柿
箱入り10kgの愛宕柿をネットで二箱もお取り寄せ

愛宕柿5
大きくて粒(?)揃い。大体300g前後でした。

愛宕柿2
ひたすら剥きました。

愛宕柿3
かびないように35度のリカーをくぐらせます。

愛宕柿4
ビニールひもの両端を柿の下手に結び付けます。

大学芋 


やることいっぱいある年末。
そんなとき私はしこしこと干し柿作り。
朝、連ドラの後そのままBSをつけていたら2時間見続けちゃいます。
そしてその間ひたすら皮をむき続けました。
そしてひもをつけて屋根のあるベランダの竿につるしました。
おお!いい景色!
干し柿大好きだけど
高くてなかなか食べられない。
うまくできたら思いっきりけちけち、ぼちぼち食べるぞ(^^♪
あと半分は午後か明日作ります。

干し柿の前には大学芋も作りました。
芋食べて干し柿作って、食いしん坊の秋深し。
いえ、もうすっかり真冬並みの寒さですけどね。
2017.12.18 / Top↑

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12月7日
シュークリーム2

昔まだ官舎住まいのころ
お料理やお菓子作りが好きで上手な友人が
シュークリームをいくつかくれた。
すごい!!
シュークリームが自分で焼けて
人にまで上げれるなんてと思っていまだにその感動は忘れない(^^♪

何に感動したかって
私はシュークリーム大好きなので
うまく焼けたらひとになんか上げられない。
全部自分で食べたいのだ。

まあその頃は子供も小さく
子育て真盛りだったので
あまりはしたない欲望を表には出せなかったし
もちろん母性も人並みにはあったので
子供たちと分けることは前提で
まあ夫にも。

ということで全部食べたい願望はそのままに
その後子供たちの成長とともに
お菓子を作ることも少なくなって忘れかけていた。

シュークリーム
おおチャンと膨らんできたぞ!

それがお料理会のメニューにシュークリームを入れようかなと思って
久しぶりに試作をしてみたら急によみがえってきたよ。

しかも夫も土曜日まで出張中だし全部食べていい9個が焼きあがった。
シュークリーム3
全卵使用のカスタード。ちょっと濃厚さに欠けるけど白みを無駄にしなくていい。

シュークリーム4
まず2個試食すぐ完食。
本日はとりあえず4個。

ところで久しぶりに作ったら
焼きも甘いし、感想も足りないで乾燥が足りなくてやっぱりすぐにしぼんでしまった。
食べ終わったら料理会前に再挑戦しなくては!!
2017.12.07 / Top↑

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