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メリエンダのティータイム

お茶飲みながら気楽・気軽・気ままにつづる日々雑感。姑99歳を1昨年、母96歳を昨年続けて見送りました。これからは老夫婦の二人暮らし。


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試食三昧

2月3日アマゾンから注文した温度計とタイマーが届いた。温度計タイマー今日新たに甘夏3個でピールを作り早速チョコレートのトッピングにテンパリングをためしてみた。3回茹でこぼした皮を砂糖で煮詰めた30分くらい煮詰め手水分がなくなときれいな色に3時間ほど乾燥させてから半分は砂糖とザラメをまぶしてピールのまま保存半分はオランジェットに。早速買った温度計でテンパリングに挑戦したけど温度の管理はめちゃくちゃ面...

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食べるのもいいけど作るのも楽しい 甘夏でオランジェット

1月31日3色とも開いてきていい匂いクリスマスローズの蕾も上がってきたこちらにも蕾が和歌山に用事のある夫は今日早くでかけて実家のお墓参りに行ってくれました。実家と言っても一人っ子の彼はすでに実家もないのでなかなかお墓参りにもいけません。みんな元気やでと報告し二人で仲良うやりやと言ってきたとか。伊豆は最初3連泊で考えていたのですが和歌山に早めに行くために2連泊にしました。お陰でゆっくり墓参りをしてから夜の...

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アントルメの焼き菓子

12月15日フェアリー 晩秋のバラは色を濃くして咲いて美しい以前お世話になった方が久しぶりに見えて手土産に国立のアントルメの焼き菓子を持ってきてくださった。しかも「以前教えてもらってそれからここの店をよく利用するんですけどいつもとても喜ばれます」と言葉を添えて。そうだった!以前フリーで原稿を書いているときこの店のことを書いて私自身がとても気にいっていたんだった。彼は国立にお住まいだった。やっぱリめ...

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松葉のヨーグルト

11月25日長唐&ピーマン:だんだん大きくなるのに時間がかかって収量も少ない。先日修善寺に行ったときにちょうど松の剪定をしておられた。これ幸いとカットされた松の葉を少し頂いてきていた。修善寺の松の剪定中(11月20日)特別ご利益ありそう。さっそく松葉ヨーグルトを久しぶりに作ってみた。簡単に洗った松葉と豆乳(無調整)を容器に入れて常温に放置するだけ。よく洗うと葉についている発酵菌が流されてしまうきが...

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聖蹟桜ヶ丘公園 ヨーグルト・紅玉ジャム・柚子胡椒

11月14日都立聖蹟桜ヶ丘公園から丹沢方面 。西陽で富士山が良く見えない夕日の丘から奥多摩秩父方面先日作った玄米ヨーグルトは分離はしなかったけど乳清がかなり上に溜まってあまり出来は良くなかった。でも一応ヨーグルトとして食べれたので大さじ1をつぎの種に。玄米ヨーグルト2ヨーグルトは紅茶煮のプルーンとプルーンをトッピング。できたヨーグルト大さじ1と150ccくらいの豆乳を混ぜて次の分を仕込んだ。ヨーグルト...

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松葉ヨーグルト 分葱のぬた

10月14日秋になってまたエキナセアが咲き始めました同じ色でオールドブラッシュも花ははるにくらべてこぶりです今日も昨日の残りのカリフラワーでポタージュポタ^ジュが美味しい季節ですずっと気になっていた松葉のヨーグルト作ってみました。近所で松葉が見当たらないのでわざわざ宮城から持ち帰りました。気にしたことがなかったけれどこのエリアでは松があまり植えられていないと気づきました。ヨーグルトメーカーを使いま...

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ガパオライスとカリフラワーのポタージュ

10月13日今日の収穫ピーマンと長唐とホーリーバジルホーリーバジルが元気なので久しぶりにガパオライスを作りましたにんにくでトリひき肉を炒めピーマンを加え、ナンプラーで味付し、最後にホーリーバジルをたっぷり入れました。その上に目玉焼きを載せて。アジアンテイストで私は好きですが夫は美味しいもまずいもいわずに無言で食べていました(^_^;)添えたのはカリフラワーのポタージュ。こちらは美味しいと好評でした。アジ...

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煮込みハンバーグとパウンドケーキ

10月8日シュウメイギクがあちこちで咲きだした秋を感じさせてくれる花が好きで育て始めたら強くて次々株が増えた。あちこちに植えたり、ご近所に差し上げたりしたけど、、、。もう限界で今や間引かないといけないほど増えた^^;お料理会が近いので予定メニューの煮込みハンバーグとパウンドケーキを試作。煮込みハンバーグが肉のせいなのかレシピのせいなのか思ったより固くて思った美味しさではなかった。明日また別のレシピで...

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柚子胡椒作り わたしたちのブルース

9月17日今日の収穫先日青唐辛子を見かけたので買って来ておいた。今日青ゆずおw収穫した。まだ少し残っているけれど柚子胡椒を作った皮を剥いてその皮を刻んで刻んだ青唐辛子と塩を混ぜてフードプロセッサーに。柚子剥いた皮   25~30g青唐辛子      10g塩          10gちょっと乾燥していたので柚子の果知1個分足しました。2回やって8個分でこれだけです。夕食に夫はゴーヤとチキンのサラダの...

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娘来宅 紅生姜づくり

9月10日先日妹が梅干しとともにくれた赤梅酢で新生姜をつけた足りなかったので一部は優しい酢と米酢を混ぜた酢に。薄切りに切った生姜は塩をして1時間ほど置き、よく絞ってから数時間日に干した。ところで使った塩は梅干しを保存していたときにできた塩の結晶をフードプロセッサーにかけたもの。赤しそも混じっている。キュウリの塩もみなど梅味がついてもいいものに使っている。キャベツや大根の塩もみにも結構役立つ。夕方娘来...
My profile

Author : merienda

創造力と想像力で楽しむ暮らし。現在山に夢中。お花大好き。月1回の男の料理会。東京在住。1昨年末99歳の姑を、昨年母(96歳)を自宅で見送りました。金婚式を終えた老夫婦の新しい暮らし始まりました。
写真はカシニョール「おやつの時間」
メリエンダはスペイン語でおやつ(間食)のこと。

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