6月13日
梅雨の晴れ間とはいかないけれど
何とか1日持ちそうな空模様。

一度父兄参観日ならぬ
奥様参観日でもしたいなあと思う熱心な取り組み風景。
6.13料理会5

6.13料理会2

6.13料理会3

6.13料理会

6.13料理会4

6.13料理会7

6.13料理会6

6.13料理会8

なんか色合いが地味目だなんですが
デザートが赤色のトマトシャーベット&黄色の河内晩柑のシャーベットでした。
でもすぐ溶けてしまうので
食べ終わりを見計らって作って
すぐ食べてしまい、写真を撮るのはすっかり忘れてしまいました"(-""-)"

2018.06.13 / Top↑

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5月9日
なんか寒い雨。
4月も連休も暖かいより暑かったのに。
なんで今頃寒の戻り?
足元の悪い雨の日でかけるの億劫だろうなと
なんとなく申し訳ない気持ちになる。

でも料理は爽やかな初夏らしい春野菜のメニュー。
鶏とアスパラのチリソース・新タマネギとトマトのサラダ・きんぴらごぼう・春キャベツのポタージュ・イチゴヨーグルトババロア・
豆ごはん。
メニューは多いけれど
割と簡単なメニューばかり。
最近例sぴがたくさん紹介されて時短や簡単メニューが増えて
手間がかかるのがごちそうのような気がしていたり、
お料理上手みたいな気になっていたのがなんだったのって時々思う。
簡単においしくできて楽しく食べられれば何より。

5.9料理会
写真で見てみるとみんな随分忙しそうに集中してます

5.9料理会2
ほぼ出来上がるころ仕上げは楽しそう

5.9料理会3
お野菜尽くしにお肉は鶏肉だけ、超ヘルシー!

5.9料理会5
豆ごはんにババロアも添えると結構ご馳走だよ(^^♪

ババロアはゼラチンを使うので固まりにくい。
ヨーグルトはしっかり水切りをして
ミキサーにかけるとき氷を2片ほど加え、冷やすときも氷水をバットに入れて冷蔵庫に。
少し固まり始めてから冷凍庫で。
それでもやや柔らかかった。1時間じゃ無理。
でもたまにはお料理会で作りたいメニュー。

イチゴも本来は今が旬。
ゴボウも新ゴボウ。
タマネギも新タマネ。
アク抜きや水にさらすことは不要。
春キャベツのポタージュは豆乳で。
旬の野菜で食後もすっきりして体に優しいが実感できた。














2018.05.09 / Top↑

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4月11日
4.11料理会5

朝準備の再確認をしていたら朝ご飯を食べる時間が無くなった。
「西郷どん」を朝読んでいたら眠くなって二度寝してしまった。
状案は今日返すつもりで読み終えて、下巻に入った。
予約者が多いのでなるべく早く返さなきゃと急いでいる。

こういう日は忘れ物が多いので気になっていたが
案の定つまようじを忘れた。
今日はメンバーさんに2品。
油揚げのコロッケと新じゃがのカレーバター醤油炒め。
油揚げを止めるつまようじを忘れないようにお延害しますと言われていたのに"(-""-)"

後クックパッドの超人気メニュー「鶏手羽もとのさっぱり煮」と切干大根と卵サラダとチュロス。

それにメンバーさんがタケノコをくださって
しかもゆでて持ってきてくださったので
ちょうど油揚げもあることだし急遽タケノコご飯も。

4.11料理会2
男だって水道端会議(^^♪

4.11料理会4
手際がいいので着々
カメラ目線は強力な助っ人の妹(試食係?)でカロリーオーバー気味ですけど"(-""-)"

4.11料理会
揚げ物は一か所で集中的にやっています。

4.11料理会3
盛り付けも楽しいよね

4.11料理6
最後一人で頑張っている!

4.11料理7
各班によって盛り付けはいろいろ

4.11料理8
全然違うお料理みたい

ところで炊飯器の調子が悪くて途中で炊きなおしになったので
たけのこご飯はお持ち帰りに。
メニューに十分なボリュームがあったのでよかったけれど残念至極"(-""-)"

チュロスはやっぱり細くできたので本数が多くなり時間がかかった。
カリントウみたいって声も"(-""-)"
出来れば大きいサイズの絞り出し金具がいいけど
何度もやるとも思えないので低予算では買えない。
これはこれなりにおいしい('_')





2018.04.11 / Top↑

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3月14日
今日のメニューは最近嵌まっている酒粕を使ったかす汁と酒粕マシュマロ、
レミさんの簡単酢豚、季節柄おすすめのフキノトウのスクランブルエッグ、
それにメンバーさんがオイルサーディンと赤タマネギのタパス とプチトマトとハムのピンチョスという
おしゃれなスペイン料理を紹介してくださる。

随分盛りだくさんだけど熱を加えないものや時短料理、それに私がすでに準備している粕床などで
実際は物足りないかも。
写真を撮り忘れてしまって写真が少ない。

3.14料理会2
平野レミさんの酢豚
安い豚の小間肉で作るので命名は「や酢豚」
1. 豚肉は酢とこしょうで下味をつけ、だんご状に丸めたら(約16コ)片栗粉を薄くまぶす。
2. 1を耐熱皿に並べ、ラップして3分間加熱。
3. ごま油を熱し、たまねぎ、しいたけ、赤パプリカ、もやしを炒める。
4. だんごと調味料を加え、ひと煮立ちさせ、とろみがついたら火を止める

ニンジンも入れたのでパプリカでなく彩り的にピーマンのほうがよかった。
面倒な豚肉を揚げる手間がない豚肉にも味がよくしみこむのでおすすめ。

3.14ピンチョス
カラフルなピンチョス

3.14ピンチョス2
同じレシピでも出来上がりは全然違う

3.14料理会
タパスもオイルサーディン、黒オリーブ、赤タマネギと男の料理と思えない!!

タパスやピンチョスといえば娘といったサンチェバスチャンのバールを思い出す。
あのボルドーからビルバオまでのグルメ街道の旅で食べた魚介のスープとフォアグラのピンチョスは絶品。
今でもよだれが出てくるくらい(^^♪

やっぱり料理を作ることと食べることって最高。

2018.03.14 / Top↑

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3月13日
朝からデザートトーストなんちゃって(^^♪
先日のデザートピザがおいしかったのでありあわせで。
まあ見た目は全然違ってインスタ映えしませんなあ"(-""-)"
デザートトースト

単なる思い付きでトーストにバターを塗ってから
あんこを塗りイチゴを並べただけです。
でもイチゴ大福でイチゴとあんこの相性は証明済みだし
結構おいしいと思います。
などと遊んでいる場合ではない。

明日は料理会なので
その材料を買いに行く。
ただし今回は日曜日も昨日も行っているので量的には少ない。
昨夜メニューの酢豚とかす汁の試作ももやっているし、
すでに粕床も2日前に仕込んでいる。
気分的にも楽。
と言いつつ材料を何度も見直し
調味料をそろえ
その他の道具をそろえ、レシピを仕上げて準備。
そしてマシュマロの粕漬けも作った。

それでも毎回なにかしら忘れ物。
いつまでたっても
完璧ということのない情けなさ。
懲りないところもすごい。


2018.03.13 / Top↑

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2月14日
会場が取れずに2月になった料理会の新年会。
暖かく天気の良い日でよかった。

持ちよりの会なので皆さんの腕を振るった一品がそろって楽しい。
わたしも気が付かぬ振りもできないバレンタイン。
朝からチョコシフォンをツーバージョンで作りました。
お鍋ではお持たせの自分が好きなすじ肉の煮込み。

IMG_2532.jpg
自分手作りのレシピを参考に
やっぱりレシピで確認しながら作らないといまだに結構失敗する

IMG_2538.jpg
無事できました

IMG_2539.jpg
皆さんの持ち寄りでどんどんテーブルが埋められていきます

IMG_2541.jpg
ご自慢の一品ですな(^^♪(お揚げのコロッケです)

2.14新年会3
おお獺祭も鎮座されてます

2.14新年会2
あじのてまりずしに十種の具材入りの炊き込みご飯、卵焼き・・・すごい!!

2.14新年会
恥ずかしながらココアとチョコの2種のチョコシフォン。
真ん中には妹持参のベルギーのトリュフ。

ちゃんと幹事さんはお持ち帰り用のケースまで用意してくださって
後片付けもスムーズに。
確かお酒はお持ち帰りはなかったような、、、(^_-)-☆
夏にもやろうよの声が上がった楽しい会でした。








2018.02.14 / Top↑

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1月10日
今年最初の料理会。
天気も良くて気持ちのいいスタート。
野菜高騰は打撃だけれど仕方ない。
いつか逆にメタ安値なんて日も来るかも。
昨年は天候不順で結構高値安定だったけれど。

今日のメニューは
大根カレー、レタスシューマイ、里芋とひき肉・小松菜のピリ辛炒め。デザートは紅茶のシフォンケーキ。

1.10料理会2
グリーンがいっぱいのメニューです

8.31-2
なんだかみんな真剣(すぎる?)

大根カレーはメンバーさんの担当で私も初めて。
ジャガイモの代わりに大根って感じだけれど
ジャガイモのようにでんぷんが溶けないので扱いやすい。
立派な大根が
差し入れされたおかげで大盤振る舞いでゴロゴロ。
8.31-3

今日はシフォンケーキの担当の方々が楽しかったみたい。
IMG_2188.jpg

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IMG_2194.jpg
左は毎回手伝ってくれている妹です。
彼女は何でもおいしいといってくれる名サポーター!!

お菓子作りは結構出来・不出来が微妙なことが多いけど
今日はみんなばっちり。
よく膨らんでご機嫌だった。
1.10料理会

1.10料理会3
切り分けるのも真剣。
だって7人分て難しすぎる??

1.10料理会4
試食は出来上がった班から頂きます。
結構時間差があったりもする。

今日のメニューはボリュームはすごかったけれど
食べて見ればさすがに体に優しい野菜メニュー。
おなかにすんなり収まった。



2018.01.10 / Top↑

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12月13日
今年最後の料理会。
メニューは春雨と豚肉の山椒煮・クリームシチュー・こんにゃくのお煮しめ・グリーンバターライス・やみつき白菜・シュークリーム。
参加者は16人。各班5~6人で6人分を作ります。
メニューが多すぎるという声もあるですが手の空いた人がないように考えるとついメニューが増えます。
皆さん腕が上達して手際がいいので実際10時半ごろからスタートして今日も12時前には全部出来上がり。
12.13お料理会
手つきいいでしょう?

12.13お料理会3
配膳もお手の物

12.13お料理会4
やっぱりスイーツは作るのも楽しいよね(^^♪

12.13お料理会7
はい出来上がり!!

12.13お料理会5
もっと楽しいのは食べるとき!

ところでシュークリームの出来具合ですけど・・・
12.13お料理会8 12.13お料理会6 12.13お料理会5
結構苦戦しましたが何とか。


夜には着付けの最終回のレッスンに。
来週は終了式ですけれど大丈夫かなあ・・・?


2017.12.13 / Top↑

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12月11日
アイスバーグ
アイスバーグ:名前のごとく冬にも強いのか途切れなく花を咲かせている

アンスンエンシス12.11
アンスンエンシス:夫が唯一名前を覚えたピエール ド ロンサールの上に乗っかて
もうあばれまくり。つぼみがいっぱいなので今は見逃しても花後にはきっちり剪定しなきゃ。
今年は常緑樹のはずの葉がなぜだか色が悪い。

予約していた本を受け取りに図書館に。

そのまま料理会の買い物。
すぐ済ませるつもりが
手間取って1時間の駐車時間をオーバー。
安く買っても駐車料金を払ったらバカみたい。

しかも材料が重くて遠い駐車場に止めるんじゃなかった"(-""-)"
材料は18人分なので
ジャガイモやニンジン、ブロッコリー、白菜、小麦粉に肉に牛乳などが加わると
なんkgあるのかしらという重さ。
しかも卵もあったりすると乱暴に持てないし。
まあ明日も行くことにしてるので砂糖や調味料などは明日に回して、、、。

こういう料理会の段取りについて失敗しながらもあれこれ月1回考えることは
締まりのない日々を過ごすなかで絶対私自身のためになっている。
10年たってもいまだに進歩がみられないところが情けないものの
一生懸命取り組む機会と時間があるのは大事なことだと思っています。








2017.12.11 / Top↑

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11月8日
新そばのシーズンなので「そば打ち体験企画。
もちろん私はできないので臨時講師を依頼。
例年お願いしている方は今回はご都合が悪いということで
元メンバーさんのお一人に依頼。
お姑さんの具合が悪いということでキャンセルありという微妙な状況に。
仕方なく通常のレシピも用意して2段構えで。

おかげさまで無事その日を迎えられて無事お料理会も終了。
ドタキャンが二人いらして気になって
スマホで連絡を取るけれど
個人情報を詳しく聞いてなくて意外と手間取るばかりで
結局連絡がつかなかった。
せっかくのそばうち体験なのにひょっとして忘れておられるのではと
自分と同じと思ってしまうわけで、、、('_')

各テーブル5人だと全員がそばを打つというわけにもいかないので
そば打ちの間にかき揚げと野菜の天ぷらも揚げて
スイートポテトもと結構欲張りな企画。
そば打ち体験5
先生の手つきを凝視

そば打ち11.8
自分の分は自分で

そば打ち体験2

そば打ち体験3


そば打ち体験4
こちらは次回の講師候補

ところがなんと今日は着々とそば打ちがすすんで1時間もすればみんなそばを切っていた。
慌てててんぷらを揚げてスイートポテトも作った。

野菜天ぷら
野菜天ぷらをあげてくれてます。

11.8かき揚げ
こちらはかき揚げ

11.8出来上がり
ばっちり出来上がりました。

残念なことにスイートポテトの写真を撮るのを忘れちゃいました。
ごめんなさい。


とりあえずすべてうまくいって
お蕎麦は飛び切り
てんぷらもスイートポテトもおいしかった。
無理を言ってお願いした講師には感謝!感謝!
やっぱり打ち立てゆでたての新そばはおいしい。
さしてそばが好きではないうどん派の私だけど最近そば粉はマイブーム。
うまく生かすと栄養価も高く新しいジャンルが広がりそう。



2017.11.08 / Top↑

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