Welcome to my blog

メリエンダのティータイム

CATEGORY PAGE: 料理会

男の料理会

6月14日...

試行錯誤のレシピづくり

6月12日墨田の花火:本当に花火のように咲く美しいアジサイ。今年は挿し芽で増やした株も大きくなって花も咲いた。だからと言って増やしてばかりもね。すでに狭い庭はぎゅうぎゅう詰めで庭というよりジャングル状態。昨日までに料理会のメニューを決めたけれどまだ迷っている。季節的に夏野菜が増えてあれもこれもと。コーヒーゼリーとコンデンスミルクの試作をしてナスの煮びたしも。二品をメンバーさんが引き受けてくださったの...

男の料理会 大失敗

5月17日朝7時ごろこぼれだねで1本だけのケシが咲きだしそうまだシャッポをつけているでかける9時過ぎにはもう柔らかく開いていた今までも信じられ無いことはいっぱいあったけれど今日は3班ともうまくいかなかったので明らかに私の説明不足と思い込み。本日のメニューで明らかに一番簡単と思っていたのに。それは徹子さんのマリービスケットケーキ。マリーを牛乳に10秒くらい浸して泡立てた生クリームを挟み込んでさらにま...

男の料理会

4月12日チューリップが一気に咲き始めた。あしらいの小花はムスカリとハナニラ。随分真っ赤だなと一体去年は何を買ったんだっけと検索かけたら9月21日のブログにチューリップは白っぽいつぼみから八重の赤に変わるフラッシュポイント。バラ売りを10球。もうこれだけでわが家の狭い庭は春爛漫になること請け合い...、、、とあった。備忘録として完璧!本当に最初は白っぽいのでもっと優しい色の花が咲くかと思いきやギョギ...

男の料理会

3月8日全員参加で16人。我々2人で18人。かなり減ってしまったけれど少数精鋭主義ということで。欠席者がなければちょうどいい人数。コスト的にもなんですけど。何しろ私がいつまでできるか確約はできない状況なので新しい方を増やすことはできない。竿所に手際よく分担を決められるみたい今日も3品をメンバーさんに。皆さんベテランなので安心。今日のメニューはひな寿司・実だくさん納豆汁・インゲンの豚肉巻・ちくわのペ...

男の料理会

2月8日寒いけれどなんとかお天気でよかった。今日のメニューはお助け3品で私は2品という手抜き。全部メンバーさんがという日も近いかも(^_^.)期待している私。そのメニューは油淋鶏・サバとひじきのうま煮リンゴと豚肉の春巻き、蕪汁、ココアのダイヤモンドクッキー。メインの3品がメンバーさん。油淋鶏は私は作ったことがない鳥料理なので教えていただいたという感じ。これでいいのかな先生!2度揚げしましたけど?たれがさ...

No image

お料理会の新年会

1月11日夕方5時から料理会の新年会。メンバーさん3人が幹事になって場所取り・買い出し・会計を引き受けてくださって私は参加するだけ。この気楽さは癖になるけれどそういうわけにもね。OBも含めて14人で。持ちより1品とあってみなさんの腕を振るったお料理がまた楽しみ。鶏年とあってか鳥料理が多かったけれど珍しい工夫の一品や得意料理や超簡単料理や自家栽培野菜の漬物やと豪勢な食卓に。私はお正月に食べられなかっ...

男の料理会

11月9日今日のメニューはカレー風味の手羽元のから揚げ筋肉料理人のレシピです。せっせと新しいレシピを開拓されてキッチンにたっておられるのに感心します。同じFC2ブログなのでときどきお邪魔しています。2度上げするしたれも必要なのでちょっと手間ですがたまには手間もかけて(^_^;)そしていつもの簡単大学芋。もう何年も同じレシピを使いまわしていて出店がよくわからないけれど♪簡単!大学イモ材料さつまいも     ...

男の料理会

9月14日パッションフルーツ:今日も花が咲いた。高い位置なのでうまく写せない。全員がそろって16人4班で。退会者が出ても補充をしないので人数の先細りが心配だけれど私自身がいつまで続けられるかもわからないので。そんな中昨年までメンバーだった方と以前メンバーだった方お二人の訃報をご報告。気になりながらお見舞いにも行けずに寂しいお別れだった。私にとっては本当にいい方、優しい方、楽しい方だったので哀しみは深い。...

男の料理会

6月8日出来上がると結構ご馳走っていつも思う(^_^;)雨予報が外れて薄日も差す天気でよかった。参加者は12人でお昼に試食だけに参加してくださる方もいてうれしかった。会場費以外に材料費としていただく1000円で賄うというのは実はとてもきつくてコスト的には15人くらいがベスト。実は今月で11年目のスタート。よく続いたもんだ。人数に関係なくメニューは5品が基本なので食材の数をそろえるためにどうしても10000円はかかってし...